Шоу-бизнес: Статьи

Первая в британской монархии: Елизавета II отказалась носить натуральный мех
Почему супруга принца Уильяма держится в стороне от семейного конфликта?
Как российская супермодель справляет Хэллоуин?
Как герцог и герцогиня Сассекские поздравили поклонников?

Калина – ягода от ста недугов: секреты употребления и заготовки на зиму

07.11.19 | Раздел: Здоровье / Советы для мам и детей | Просмотров: 598 | Автор: admin |

Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

Польза калины и лечебные свойства


Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.


Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

Вот основной список достоинств калины:

Калина – женская ягода

Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

  • маточных кровотечений
  • тяжелом климаксе
  • нерегулярном цикле
  • болезненных месячных
  • мастопатии

Вред калины


Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Когда собирать малину?

Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

Рецепты из калины при простудах


Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.

Чай из калины

Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.

Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.

Отвар из калины

Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:

2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.

Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру... Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Калина на зиму


Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

Сок из калины без варки

Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
  • 200 г сахара

Что делать:

Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Варенье из калины

Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

Тебе понадобится:

  • 1 кг ягод калины
  • 1,3 кг сахара
  • 0,3 л. воды

Что делать:

Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Диеты
Детоксикация или очищение так же важны, как удаление макияжа перед сном каждую ночь.  Для здорового тела и ума, вам необходимо избавиться от всех
Раздел: Диеты
Какую бы диету вы не выбрали для того, чтобы похудеть, почти в каждой, за редким исключением, можно отыскать такую строчку: «…И больше употребляйте в
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Здоровье:

Калина – ягода от ста недугов: секреты употребления и заготовки на зиму
Калина – ягода от ста недугов: секреты употребления и заготовки на зиму Эта уникальная красная ягода может спасти от кашля, помочь при высоком давлении, малокровии и сотни других заболеваний. Но знаешь
Интимная мифология: 5 популярных заблуждений о сексе
Интимная мифология: 5 популярных заблуждений о сексе Ломаем стереотипы об интимных отношениях
Интимная мифология: 5 популярных заблуждений о сексе
Интимная мифология: 5 популярных заблуждений о сексе Ломаем стереотипы об интимных отношениях
«Клюквенный сок лечит цистит!» и ещё 10 мифов о здоровье, которые пора забыть
«Клюквенный сок лечит цистит!» и ещё 10 мифов о здоровье, которые пора забыть
06.10.19 | Здоровье
В молодости многие не заботятся о здоровье просто потому, что им кажется, будто молодость будет вечной и ничего серьезного
Пробовать ли «фемидом»? 6 откровенных мнений о женских презервативах
Пробовать ли «фемидом»? 6 откровенных мнений о женских презервативах
06.10.19 | Здоровье
Презервативы очень важны для безопасного секса, это бесспорно. Но женская их альтернатива зачастую остается вне поля зрения. В

Мода:


| Копирование материалов сайта без письменного разрешения строго запрещено! © LadyVillas.ru, 2019
Top.Mail.Ru